Cucumis sativus
Coltivazione
Possiamo seminarli direttamente sul luogo finale, quando la terra ha almeno 15°C, ma è più comune la coltivazione da piantine con pane di terra della radice.
Distanze
Tra le file almeno 1,5 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m.
Posizione
Mezzombra.
Quantità
Una pianta a persona.
Data della semina
Per virgulti con pane di terra della radice da inizio aprile in poi; all’aperto un mese più tardi. Germoglia 8 giorni.
Concimazione
Ha bisogno di molti nutrienti, concimiamo con stallatico o composta di casa. Saltuariamente concimiamo sulle foglie anche con calcio e boro ed annaffiamo con intruglio di alghe.
Annaffiamento
Li annaffiamo spesso e in profondità.
Vicini buoni
mais dolce, fave, cipolla, erba cipollina, fagioli, piselli, valerianella, cavolo rapa, prezzemolo, lattuga, finocchio, sedano, cavolo, aglio, porro, barbabietola, basilico, cumino, calendola
Vicini cattivi
ravanello, rafano nero, patata, zucchine, anguria, meloni
Malattie e animali nocivi
Erisifacea, peronospora delle cucurbitacee, ficomiceti, acari, tisanottero, mosca bianca
Raccolta
I frutti vanno necessariamente raccolti man mano perché la pianta fiorisca ancora. Possiamo conservarli in frigo per qualche giorno. Possiamo anche congelarli o metterli nell’aceto.
Alimentazione
Consumiamo il frutto che ha più sostanze utili d’estate. Contiene molte vitamine e acqua.
Importante
Il raccolto è migliore se li piantiamo lungo un supporto e li avvolgiamo intorno. Li piantiamo due volte all’anno.
Particolarità
Presso i cetrioli è bene piantare il basilico.