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L’ABC dell’orto: cetrioli

Pubblicato in l'ABC dell'orto

Cucumis sativus

Coltivazione

Possiamo seminarli direttamente sul luogo finale, quando la terra ha almeno 15°C, ma è più comune la coltivazione da piantine con pane di terra della radice.

Distanze

Tra le file almeno 1,5 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m.

Posizione

Mezzombra.

Quantità

Una pianta a persona.

Data della semina

Per virgulti con pane di terra della radice da inizio aprile in poi; all’aperto un mese più tardi. Germoglia 8 giorni.

Concimazione

Ha bisogno di molti nutrienti, concimiamo con stallatico o composta di casa. Saltuariamente concimiamo sulle foglie anche con calcio e boro ed annaffiamo con intruglio di alghe.

Annaffiamento

Li annaffiamo spesso e in profondità.

Vicini buoni

mais dolce, fave, cipolla, erba cipollina, fagioli, piselli, valerianella, cavolo rapa, prezzemolo, lattuga, finocchio, sedano, cavolo, aglio, porro, barbabietola, basilico, cumino, calendola

Vicini cattivi

ravanello, rafano nero, patata, zucchine, anguria, meloni

Malattie e animali nocivi

Erisifacea, peronospora delle cucurbitacee, ficomiceti, acari, tisanottero, mosca bianca

Raccolta

I frutti vanno necessariamente raccolti man mano perché la pianta fiorisca ancora. Possiamo conservarli in frigo per qualche giorno. Possiamo anche congelarli o metterli nell’aceto.

Alimentazione

Consumiamo il frutto che ha più sostanze utili d’estate. Contiene molte vitamine e acqua.

Importante

Il raccolto è migliore se li piantiamo lungo un supporto e li avvolgiamo intorno. Li piantiamo due volte all’anno.

Particolarità

Presso i cetrioli è bene piantare il basilico.