Solanum tuberosum
Coltivazione
Per il contenuto di sostanze utili è importante la modalità di coltivazione. Acquistiamo il tubero seme per evitare virosi. Per avere il raccolto più presto, lo facciamo germogliare in ambienti chiari e protetti (15°C). Piantiamo la patata non germogliata quando la terra ha almeno 8°C.
Distanze
Tra le file almeno 80 cm, tra le piante in fila almeno 50 cm. Le patate novelle anche 20 cm più vicino.
Posizione
Assolata.
Quantità
Circa 10 piante a persona.
Data della semina
Quando la terra si riscalda abbastanza, le varietà precoci già a febbraio. Piantiamo fino a giugno, ma provvediamo all’umidità e alla pacciamatura. Germoglia da due a quattro settimane.
Concimazione
Ha bisogno di molti nutrienti. È più gustoso se utilizziamo la composta di casa o stallatico putrefatto.
Annaffiamento
Quando i tuberi crescono annaffiamo regolarmente, meglio la mattina.
Vicini buoni
legumi (fagiolini bassi, piselli bassi, fave) e spinacio (anche tra le file), cavolo rapa, verza, pastinaca, nasturzi, tagete, facelia, calendola, menta, girasole, lino, cumino
Vicini cattivi
pomodoro, rapa
Malattie e animali nocivi
dorifora della patata, peronospora della patata.
Raccolta
Stiamo attenti a non danneggiare i tuberi. Stocchiamo in ambienti umidi e freddi.
Alimentazione
Utilizziamo tuberi che a causa dell’amido hanno un elevato valore energetico. Contiene anche numerose vitamine e minerali che vengono almeno parzialmente conservati cuocendo o arrostendo patate con la buccia.
Importante
Se concimiamo troppo con azoto, contengono troppo amido.
Particolarità
Per la patata è difficile dire se è un ortaggio o una coltura.