Capsicum annuum
Coltivazione
Lo coltiviamo dalle piantine. Prima del trapianto all’aperto lo rafforziamo bene – passo dopo passo lo esponiamo a temperature più basse.
Distanze
Tra le file almeno 50 cm, tra le piante in fila almeno 40 cm.
Posizione
Assolata.
Quantità
Quattro piante a persona.
Data della semina
Per virgulti inizio febbraio-metà marzo. Germoglia 10-20 giorni.
Concimazione
Con stallatico ben riposato o composta. Saltuariamente annaffiamo con intruglio di alghe. Se l’estate è calda e asciutta utilizziamo il concime fogliare con calcio.
Annaffiamento
Necessita di molta acqua. Annaffiamo ogni tre giorni fino a 30 cm di profondità. Utilizziamo pacciame organico.
Vicini buoni
erba cipollina, cavolo rapa, valerianella, ravanello, mais dolce, lattuga, asparago, sedano, calendola, basilico, rabarbaro
Vicini cattivi
fave, fagioli, piselli, tutti i parenti (soprattutto la patata e il pomodoro)
Malattie e animali nocivi
Tisanotteri, malattie fungine e necrosi batterica. I tisanotteri provocano croste sui frutti, i batter invece macchie più scure, rotonde sulle foglie.
Raccolta
I frutti vanno tagliati man mano. Li conserviamo in frigo fino a due settimane. Possiamo inoltre conservarli o congelarli.
Alimentazione
Consumiamo il frutto che contiene molti antiossidanti, vitamine e minerali. Li conserviamo con i semi.
Importante
Ama il caldo. È importante picchiettare in tempo le piantine (quando i cotiledoni sono in posizione orizzontale), perché la pianta sviluppo un migliore apparato radicale.
Particolarità
Esistono peperoni piccanti, lievi e dolci. I frutti sono di colori diversi, ma quando maturano diventano rossi o arancioni.