vzgajanje endivije

L’ABC dell’orto: indivia

Pubblicato in l'ABC dell'orto

Cichorium endivia

Coltivazione

Possibile tramite le piantine con pane di terra della radice o direttamente in un luogo permanente. Riesce già sopra i 5°C, le temperature ottimali per la crescita e lo sviluppo sono intorno ai 18°C. Nei giorni caldi mettiamo la semina all’ombra, facciamo lo stesso con le piante trapiantate. Alle piantine senza pane di terra della radice tagliamo una parte delle foglie, in caso di pane di terra della radice ciò non è necessario. Con copriamo con veli finché le temperature serali non cadono sotto zero.

Distanze

Tra le file almeno 40 cm, tra le piante in fila almeno 40 cm.

Posizione

Mezzombra.

Quantità

Durante una semina da due a tre piante a persona.

Data della semina

febbraio-marzo, giugno

Concimazione

Con composta di casa, cenere di legna, annaffiamento saltuario con intruglio di consolida/alghe.

Annaffiamento

È necessario un annaffiamento regolare, così anche le foglie saranno più tenere.

Vicini buoni

broccoli, zucchine, fagioli, piselli, cavolo cinese, cavolo rapa, porro, cavolo, aneto

Vicini cattivi

radicchio

Malattie e animali nocivi

larve di elateridi, pidocchi delle radici, malattie fungine.

Raccolta

Tagliamo man mano a seconda dei bisogni, sopporta temperature fino a -5°C. Puliamo le radici delle piante (non con acqua), le avvolgiamo in giornali e appendiamo con le radici all’insù.

Alimentazione

Utilizziamo foglie fresche, in certe parti anche cotte. Contiene vitamine, minerali e molte fibre.

Importante

La terra deve essere leggera. Conosciamo due tipi di indivia, la scarola e la riccia, che è più resistente alle malattie, alla siccità e all’umidità superflua. È importante la lunghezza del giorno, perciò seminiamo agli inizi di primavera e giugno per utilizzarla d’autunno.

Particolarità

È un parente vicino del radicchio, ma spesso erroneamente la chiamiamo lattuga.