Cucumis melo
Coltivazione
Li coltiviamo dalle piantine perché abbiano il tempo di maturare. Per radici forti riempiamo i vasetti per i virgulti fino a ¾, più tardi aggiungiamo la terra fino a riempire il vasetto. Li trapiantiamo all’aperto quando fa già molto caldo. Se eventualmente l’aria si raffredda, li avvolgiamo con paglia.
Distanze
Tra le file almeno 1 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m.
Posizione
Assolata.
Quantità
Una pianta a persona.
Data della semina
Per virgulti la seconda settimana d’aprile. Germoglia da 8 a 14 giorni.
Concimazione
Concimiamo ulteriormente con composta di casa oppure li piantiamo sul cumulo di composta. Utilizziamo anche l’intruglio di alghe e preparati di aglio, cipolla, camomilla o salvia.
Annaffiamento
È necessario annaffiarli regolarmente. Non annaffiamo sulle foglie.
Vicini buoni
mais dolce, fave, rafano nero, fagioli, piselli, barbabietola, basilico, nasturzi, girasole
Vicini cattivi
zucche, zucchine, patata
Malattie e animali nocivi
Se nel suolo si accumula acqua, si sviluppano i funghi del terreno e la pianta muore. Almeno per quattro anni non piantiamo sullo stesso luogo angurie, meloni, cetrioli o zucche.
Raccolta
Il frutto è maturo quando presso il picciolo appaiono spaccature circolari e possiamo toglierlo senza problemi dalla pianta. Li stocchiamo per poco tempo in ambiente freddo, perché perdono velocemente il loro sapore.
Alimentazione
I suoi frutti sono molto utili e rinfrescanti d’estate, poiché contengono molta acqua, vitamina B e C e minerali.
Importante
Utilizziamo le posizione più soleggiate, perché necessita di molto sole e calore.
Particolarità
Le collochiamo anche tra la frutta. Se in clima è caldo possono riuscire anche con la semina diretta su un luogo permanente, altrove invece utilizziamo i virgulti o le coltiviamo in serre.