Citrullus lanatus
Coltivazione
La coltiviamo dalle piantine perché abbiano il tempo di maturare. Per radici forti riempiamo i vasetti per i virgulti fino a ¾, più tardi aggiungiamo la terra fino a riempire il vasetto. Le trapiantiamo all’aperto quando fa già molto caldo. Se eventualmente l’aria si raffredda, le avvolgiamo con paglia.
Distanze
Tra le file almeno 1 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m.
Posizione
Assolata.
Quantità
Una pianta a persona.
Data della semina
Per virgulti la seconda settimana di aprile. Germoglia da 8-14 giorni.
Concimazione
Concimiamo ulteriormente con composta di casa oppure le piantiamo sul cumulo di composta. Utilizziamo anche l’intruglio di alghe e preparati di aglio, cipolla, camomilla o salvia.
Annaffiamento
È necessario annaffiarle regolarmente. Non annaffiamo sulle foglie.
Vicini buoni
mais dolce, patata, fava, rafano nero, fagioli, piselli, barbabietola, basilico, nasturzi, girasole
Vicini cattivi
zucche, zucchine
Malattie e animali nocivi
Se nel suolo si accumula acqua, si sviluppano i funghi del terreno e la pianta muore. Almeno per quattro anni non piantiamo sullo stesso luogo angurie, meloni, cetrioli o zucche.
Raccolta
Il frutto è maturo quando il viticcio presso il picciolo è del tutto secco e il frutto può essere tolto senza problemi dalla pianta. Le stocchiamo per poco tempo in ambiente freddo, perché perdono velocemente il loro sapore.
Alimentazione
I suoi frutti sono molto utili e rinfrescanti d’estate, poiché contengono molta acqua, vitamina B e C e minerali.
Importante
Utilizziamo le posizione più soleggiate, perché necessita di molto sole e calore.
Particolarità
Le collochiamo anche tra la frutta. Se in clima è caldo possono riuscire anche con la semina diretta su un luogo permanente, altrove invece utilizziamo i virgulti o le coltiviamo in serre.