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L’ABC dell’orto: Meloni

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Cucumis melo

Coltivazione

Li coltiviamo dalle piantine perché abbiano il tempo di maturare. Per radici forti riempiamo i vasetti per i virgulti fino a ¾, più tardi aggiungiamo la terra fino a riempire il vasetto. Li trapiantiamo all’aperto quando fa già molto caldo. Se eventualmente l’aria si raffredda, li avvolgiamo con paglia.

Distanze

Tra le file almeno 1 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m.

Posizione

Assolata.

Quantità

Una pianta a persona.

Data della semina

Per virgulti la seconda settimana d’aprile. Germoglia da 8 a 14 giorni.

Concimazione

Concimiamo ulteriormente con composta di casa oppure li piantiamo sul cumulo di composta. Utilizziamo anche l’intruglio di alghe e preparati di aglio, cipolla, camomilla o salvia.

Annaffiamento

È necessario annaffiarli regolarmente. Non annaffiamo sulle foglie.

Vicini buoni

mais dolce, fave, rafano nero, fagioli, piselli, barbabietola, basilico, nasturzi, girasole

Vicini cattivi

zucche, zucchine, patata

Malattie e animali nocivi

Se nel suolo si accumula acqua, si sviluppano i funghi del terreno e la pianta muore. Almeno per quattro anni non piantiamo sullo stesso luogo angurie, meloni, cetrioli o zucche.

Raccolta

Il frutto è maturo quando presso il picciolo appaiono spaccature circolari e possiamo toglierlo senza problemi dalla pianta. Li stocchiamo per poco tempo in ambiente freddo, perché perdono velocemente il loro sapore.

Alimentazione

I suoi frutti sono molto utili e rinfrescanti d’estate, poiché contengono molta acqua, vitamina B e C e minerali.

Importante

Utilizziamo le posizione più soleggiate, perché necessita di molto sole e calore.

Particolarità

Le collochiamo anche tra la frutta. Se in clima è caldo possono riuscire anche con la semina diretta su un luogo permanente, altrove invece utilizziamo i virgulti o le coltiviamo in serre.