Brassica oleracea
Coltivazione
Lo piantiamo in mezzo alle altre piante. Possiamo seminarlo direttamente sul luogo finale, ma il più delle volte lo coltiviamo dalle piantine. Seminiamo più volte poche piante alla volta. Cresce con successo quando la temperatura supera i 10°C e la temperatura della notte i 5°C.
Distanze
Tra le file 30 cm, tra le piante in fila almeno 20 cm; possiamo piantarlo anche in mezzo alle altre piante con le quali va d’accordo.
Posizione
Assolata.
Quantità
Circa 10 piante a persona.
Data della semina
Per virgulti febbraio-metà agosto. Germoglia 10 giorni.
Concimazione
Con composta di casa. Coltiviamo sulla seconda parcella. Stiamo attenti alla mancanza di boro. Necessita di meno concimazione se lo coltiviamo in mezzo ai fagioli o ai piselli.
Annaffiamento
È sensibile alla mancanza d’acqua, perciò lo annaffiamo regolarmente fino a 20 cm di profondità.
Vicini buoni
legumi, lattuga, barbabietola, cetrioli, sedano, cipolla, consolida maggiore, patata, bietola, peperone, ravanello, asparago, menta, timo, camomilla, cumino
Vicini cattivi
pomodoro
Malattie e animali nocivi
Non è particolarmente sensibile, in caso di attacchi ci comportiamo come per il cavolo.
Raccolta
Raccogliamo i bulbi quando sono grandi circa 5 cm, d’estate ancor prima. Più tardi lignificano. Conserviamo i bulbi in frigo in sacchetti di plastica fino a tre settimane, in cantina umida e fredda resistono fino a tre mesi.
Alimentazione
Consumiamo lo stelo giovane, non ancora lignificato e le foglie (come succo, spinacio o in diversi piatti). Contiene la maggior parte delle vitamine e dei minerali.
Importante
Non sopporta la terra acida. Se la pianta non ha abbastanza umidità, i bulbi si spaccano.
Particolarità
Conosciamo cavoli rapa bianchi (verdi) e rossi. I rossi sono meno sensibili e contengono un po’ più di sostanze utili.