Allium fistulosum
Coltivazione
Coltiviamo come pianta perenne (per l’utilizzo prendiamo singole cipolle dalla fascia) oppure come pianta di un anno. La seminiamo su un luogo permanente.
Distanze
Tra le file almeno 40 cm, tra le piante in fila almeno 15 cm per le piante perenni e circa 5 cm per le piante di un anno.
Posizione
Assolata a mezzombra.
Quantità
Bastano già due fasci per una famiglia.
Data della semina
Da marzo in poi; in agosto e settembre varietà che svernano. Il seme germoglia 12 giorni.
Concimazione
Le piante di un anno hanno bisogno solo di abbastanza potassio nella terra. Le piante perenni vanno concimate con composto.
Annaffiamento
Durante i periodi di siccità estivi annaffiamo frequentemente, ma non in profondità (i 10 cm di terra superiori).
Vicini buoni
zucchine, cavolo rapa, carota, cetrioli, pomodoro, pastinaca, prezzemolo, barbabietola, lattuga, fragole, anice, aneto, camomilla, patata, radicchio
Vicini cattivi
fagioli, piselli, fave, ceci, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, rafano nero, erba cipollina, aglio, porro, cavolo cinese, verza, cavolo
Malattie e animali nocivi
Mosca della cipolla, tisanotteri. Presso la cipolla mettiamo piastre gialle appiccicose e quando le mosche si attaccano, la copriamo bene (con archi sopra le piante). Provvediamo che la terra sia leggera e a una distanza tra file adeguata, per almeno cinque anni non piantiamo sullo stesso luogo. Non concimiamo con azoto e stallatico.
Raccolta
Man mano, secondo i bisogni, sradichiamo singole cipolle.
Alimentazione
Utilizziamo sia la cipolla sia le foglie. Ha un ampio spessore di vitamine.
Importante
Se la coltiviamo come pianta perenne, d’autunno la copriamo con composta o terra.
Particolarità
Invece di fiori si formano piccole cipolle, utilizzate anch’essa come cipolla.