Cucurbita pepo
Coltivazione
Possiamo seminarle direttamente sul luogo finale, quando la terra ha almeno 20°C, ma è più comune la coltivazione da piantine con pane di terra della radice.
Distanze
Le varietà a cespugli tra le file almeno 1 m, tra le piante in fila almeno 0,5 m, per le varietà che si espandono per il suolo invece molto di più.
Posizione
Assolata.
Quantità
Da una a due piante a persona.
Data della semina
All’aperto di maggio, per i virgulti in aprile. Germoglia 8 giorni.
Concimazione
Hanno bisogno di molti concimi. Utilizziamo lo stallatico ali composta di casa, ma possiamo piantarle sulla composta stessa. I frutti si seccano forse a causa della mancanza di boro o mangano.
Annaffiamento
Se desideriamo un raccolto maggiore, dobbiamo irrigarle abbondantemente – almeno ogni due giorno fino a 20 cm di profondità. Compriamo con pacciame organico.
Vicini buoni
basilico, mais dolce, girasoli, fagioli, cipolla, nasturzi, fave, piselli, rafano nero, ravanello, pomodoro, lattuga, menta
Vicini cattivi
/
Malattie e animali nocivi
Se le attaccano animali nocivi o malattie, piantiamo piante nuove (fino a metà agosto). Provvediamo ad un’adeguata distanza tra le fila e ad un terreno con una buona circolazione d’aria, utilizziamo pacciame organico e saltuariamente annaffiamo con intruglio di alghe.
Raccolta
Le raccogliamo quando sono grandi dai 10 ai 15 cm. Nel frigo vanno lasciati fino a una settimana.
Alimentazione
Utilizziamo la polpa del frutto e i fiori. Contengono molte vitamine e minerali.
Importante
Raccogliamo semi solo se da nessuna parte nelle vicinanze (500 m) si trova un’altra varietà di zucchine.
Particolarità
Le raccogliamo man mano quanto possibile perché la pianta continui a fruttare.