Allium cepa
Coltivazione
Coltiviamo da singole cipolle, alcune specie possono essere seminate. Piantiamo in modo che il collo della cipolla fuoriesca dal terreno. Riesce già sopra i 7°C, le temperature ottimali per la crescita sono intorno a 20°C.
Distanze
Tra le file almeno 30 cm, tra le piante in fila almeno 20 cm.
Posizione
Assolata.
Quantità
Circa 15 piante a persona.
Data della semina
Il più presto possibile, a marzo o aprile, per i virgulti già a gennaio. Possiamo piantare anche d’autunno.
Concimazione
Non necessario, provvediamo che la terra sia leggera. Se necessario aggiungiamo potassio o concimiamo con cenere di legna.
Annaffiamento
Nel periodo di crescita della cipolla ha bisogno di molta umidità. Annaffiamo fino a 15 cm di profondità due volte alla settimana. Utilizziamo pacciame organico.
Vicini buoni
zucchine, cavolo rapa, carota, cetrioli, pomodoro, prezzemolo, pastinaca, barbabietola, lattuga, fragole, anice, aneto, camomilla, patata, radicchio
Vicini cattivi
fagioli, piselli, fave, ceci, verza, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cinese, cavolo, erba cipollina, porro, rafano nero
Malattie e animali nocivi
Mosca della cipolla, tisanotteri. Presso la cipolla mettiamo piastre gialle appiccicose e quando le mosche si attaccano, la copriamo bene (con archi sopra le piante). Provvediamo che la terra sia leggera e a una distanza tra file adeguata, per almeno cinque anni non piantiamo sullo stesso luogo. Non concimiamo con azoto e stallatico.
Raccolta
Sradichiamo con le foglie e quando queste si seccano, leghiamo in fasci e asciughiamo all’asciutto. Conserviamo in un ambiente asciutto in reti o appesa.
Alimentazione
Le cipolle mature vanno utilizzate similmente alla cipolla.
Importante
Non concimiamo con stallatico o azoto. È sensibile alla lunghezza del giorno, perciò piantiamo presto. Se vogliamo cipolle più grosse, prendiamo dalla fascia le cipolle in mezzo.
Particolarità
È molto simile alla cipolla, ma meno sensibile al freddo e si stocca meglio.